タケノコマルの趣味的なblog

商品レビューや趣味の紹介

【レビュー】米麹で作った甘酒

 

年を取ってきたので、体にいいものを摂取したい!健康でいたいと思うようなってきました。

 

で、たまたま見ていたNHKの番組で甘酒が良いですよってやっていたので飲むようになりました。

 

ただ、甘酒苦手なんだよね。お正月で神社で配ってるじゃないですか?二三口ならいいんだけど。。。コップ一杯でもきつい。

でも、良薬口に苦し!頑張って摂取するかと思っていたのですが、どうやら米麹の甘酒の方が体にいいらしい。そしてお酒が入ってなくて飲みやすいみたい。やったあああ!

 

甘酒の種類

  1. 酒粕から作られる酒粕甘酒
  2. 米麹から作られる米麹甘酒

米麹で作られる甘酒が”飲む点滴”と言われてるんだってさ。

 

米麹甘酒の効果

疲労回復効果
美肌効果

便秘を解消させる効果
ダイエット効果

https://www.sake-kasu.com/blog/?p=867

 

確かに前より便通はよくなったのを実感します。

 

ちなみに私はこれを飲んでます。

 

 

お米と米麹でつくったあまざけ1L×6

お米と米麹でつくったあまざけ1L×6

 

 

 大きさはこんくらいです。

f:id:xlinkplus:20190309161728j:plain

 

甘くておいしいです。

ただ、甘すぎるので牛乳で割って飲んでます。なぜ牛乳かというと、私は毎日牛乳を飲むように心がけているからです。

給食があった時は、必ずついてきたので気にかけなくても飲んでいたからです。意識しないと牛乳飲まなくなってしまう。